Tempe Alakatak
Tempe alakatak atau yang sering disebut juga tempe kuning adalah makanan khas Desa Weru,Kabupaten Sukoharjo,Jawa Tengah.Makanan ini sudah merakyat di daerah sini dari dulu karena sudah ada sejak dulu,dan juga menjadi simbol.Kuliner tradisional di Weru,ini salin harganya yang murah rasanya pun juga enak,cocok untuk sarapan sebagai lauk pauk.
Tempe alakatak atau tempe kuning hanya terdiri dari tempe dan mie,tempenya terbuat dari salah satu jenis kacang-kacangan yang biasa disebut ''Benguk''.Umumnya tempe ini disajikan dengan tambahan mie dari tepung singkong yang berwarna putih dan kuning.Warna kuning dari mie ini diperoleh dari pewarna alami yaitu dari kunir atau sering disebut juga kunyit,oleh karena itu tempe ini dikenal dengan tempe kuning.
Untuk mie yang berwarna putih biasanya diperoleh tanpa menambahkan pewarna tambahan apapun atau menggunakan warna natural dari tepung singkong tersebut.Penyajiannyapun juga sangat tradisional,untuk membungkus Tempe Alakatak atau Tempe Kuning ini biasanya menggunakan daun jati dengan cara di melipat kedua ujungnya ke tengah kemudian di tancapkan lidi agar tidak membuka lagi,atau tekhnik ini dijawa sering disebut ''Tum''.Adapun cara membuat Tempe alakatak sebagai berikut :
Alat & Bahan :
Bahan: Alat:
-Benguk -Panci
-Tepung kanji -Baskom
-Santan -Sendok
-Daun jati -Spatula
-Bumbu halus: -Lumpang & Alu
-Kunir
-Tumbar
-Parutan kelapa
-Kemiri
-Laos
-Daun salam & daun jeruk
Cara Pembuatan Tempe Alakatak:
1.pertama,Benguk direbus hingga matang lalu direndam selama tiga hari,lalu benguk dikukus sekitar 15-20 menit.
2.Selanjutnya benguk ditumbuk menggunakan lumpang & alu sampai halus
3.Setelah halus,lalu dibungkus menggunakan daun jati dengan ukuran kecil dibiarkan 1 hari
4.Selanjutnya masak santan dan bumbu halus seperti;kunir,,tumbar,parutan kelapa,kemri,laos,daun salam dan daun jeruk
5.Setelah mendidih masukan tempe benguk tadi,setelah 15 menit kemudian angkat.
Cara Pembuatan Mie:
1.Pertama buat adonan tepung kaji mengunakan air memdidih
2.Lalu adonan dibuat pipih menggunakan botol,Selamjutnya dirajang memanjang dengan lebar 1 cm.
3.Hasil rajangan lalu direbus hingga mengapung,Setelah itu tiriskan dan beri minyak.
Untuk bisa menikmati Tempe Alakatak ini,Anda hanya perlu mengeluarkan uang Rp.500 hingga Rp.2.000 rupiah saja perbungkusnya tergantung berapa yang kita minta,Untuk anda yang penasaran dengan rasanya Tempe Alakatak ini bisa anda jumpai di Pasar Tawang,Pasar Watukelir,Pasar Cakruk,dan semua pasar di Kecamatan Weru,Bahkan tersedia juga di Pasar Candi,Semin,Gunung Kidul.This is so delicious,Happy Try!
Komentar
Posting Komentar